注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】优质基因哪儿去了  

2016-02-14 11:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的一个优乘优的组合现在已经到了F6了,组合一直是按着农艺选择的,过程中没有进行过品质的检测,去年有两个品系升级了,产量比较结果也有了,虽然产量与对照相比增加的不是很突出,但由于是奔着优质去的,也就将就了。

今年小麦播种后,我把种子量较大的一个品系的种子那去做了粉质图,种子量小的四个品系去做了微量沉淀值,最近这些结果出来了,粉质图的稳定时间是3·5分钟,形成时间是3·3分钟,粉质指数是52,什么都不行啊,且是很不行。再来看看微量沉淀值,14·5、15、14·6和15·2,也都不行,距优质的标准最少也有8到10毫升的差距。

按着我当年配置组合时的想法,组合两个亲本都是优质的,且其中之一藁麦2018还是当年农业部品质评比排第一的,稳定时间在20分钟以上;另外一个亲本是京单00594,虽然没有藁麦2018稳定时间长,但十来分钟的稳定时间作为丰产农艺的当家亲本也算是不错了,我对这个组合的前途还是很看好的,记得这个组合到了F3时因为有不错的表现,我还写了博文吹了一番呢。看好的理由是组合的农艺性状除了互补性很强以外,优点的加强也不少;而在优质方面呢,两个亲本的稳定时间摆在那儿,就是两亲本的稳定时间取个中,后代弄到十分钟以上的问题不大……

现在非常有把握的检测结果有了,在品质方面什么都不是啊!选择了好几年、憧憬了好几年,目标就是冲着品质来进行的,现在品质不行了,这个组合仅有的几个品系就得扔啊!但品质不行的问题出在什么地方了呢?

从几个品系的表现看,组合没有问题,因为能够从后代表现中找到两个亲本的影子;将优质基因选丢了的可能也不大,再丢品质也应该随最差的啊、也不能是3分钟多啊!

我又看了一下这两个亲本配置的其它组合沉淀值的测定结果。藁麦2018后代的表现属于正常,虽然没有很理想的高值,但也没有太低的低值,有两三个亲本参与的复交组合,就一个藁麦2018作为优质亲本,后代品系的沉淀值在16、17、18这里晃荡,偶尔有一两个上到20的,说明数据对路;而京单00594的一个组合就不对路了。又是按照优乘优组合的配置,那个亲本是矮抗58/济麦20的后代品系,这个品系的一些姊妹系这次也有沉淀值检测数据,且还有不错的表现,检测了十几个品系,沉淀值数据都在20左右,高的有到了26的,说明这个品系亲本的品质至少是不太差。再看看(00594//矮抗58/济麦20)后代的沉淀值数据,没有高的,且里边还出现了很低的两个。据李保云教授说,这么低的沉淀值如果面筋含量再不高的话,应该是一个不错的饼干小麦材料。真的是太低了——8·2和8·6(ml).

00594这个亲本是我亲自从李彰明老师的地里掐的穗子,品质出问题有两种可能:一种是00594的品质性状还不稳定,被我掐到的穗子是分离出的弱筋个体;第二钟就是品种展示的00594不是参试时的品系,长相差不多但品质有差异。

现在00594的亲本我早就给扔了,如果没扔可以检测一下品质到底如何就可以弄清楚一些问题。

品质方面的育种与可视性很强的农艺方面改良不同,它看不见摸不着,离了检测不行。而有时候,拿到的亲本是不是真的优不检测我们也不知道,所以盲配盲选的成分较大,这样也就会导致忙活半天最后什么都不是的结果。所以,品质方面的组合最好还是在三四代时检测一下,顺便把优质亲本也检测一下,把那些光图品质,品质又不行的类型及时的淘汰掉,让目标更加的准确,减少盲目。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017