注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】产量比较中产量的“冒尖户”  

2016-02-14 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产量比较试验的作用不用说我们谁都知道,但还有一个是寻找产量“冒尖户”的作用可能还没有让更多的人所认知。那这个“冒尖户”是什么意思呢?我们寻找它的用意又是什么呢?

产量“冒尖户”,就是在我们产量比较试验的产量称重中,称出来比众多品种(系)产量高出“一块”的产量。这“一块”已经不是百分之几的事儿,多应在百分之十、十几,甚至二十以上。我们不嫌它高,就怕它不高,不高就不叫着“冒尖户”,就不会出现我们想要的效果了。

说到“效果”,我们想要什么“效果”呢?

就是当我们拿这样的“冒尖户”品系去参试,不用“跑点儿”,就很有把握能将满意的区域试验产量数据结果拿回来……具体到一个词儿上,就是这个或这样的品系在产量表现上有“突破性”。

我们想要得到有“突破性”的品种、我们追求有“突破性”的品种,那么有“突破性”的品种从那儿来?

就是从有“冒尖”产量表现的材料中来。没有或曾经没用过“冒尖”的产量,不仅审定不容易,实现有“突破性”就更难、更没戏!

而当我们的产量比较试验中总是没有“冒尖户”类的品系出现时,就会造成一些很平常的东西不敢扔、还得留,最终增加了育种的工作量,但出品种的效果却不明显,最终留下的东西还得扔;当有“冒尖户”出现后,我们感觉也就有了,我们就变得会选择了、也会淘汰了、更敢扔那些原本就是“鸡肋”的货色了,这样不仅突出了目标,还减轻了工作量,让育种工作有的放矢。

很多时候,我们接触了一些产量数据分析,有这分析、那分析,都是很高级的分析,我们以前曾经也让人帮我做过一些产量数据分析,但后来我发现没用,因为任何一个产量高的品种都不是靠什么分析而分析出来的,当有“冒尖户”出来时,不用什么分析,甚至都不管另外的重复的产量如何,基本上就敢肯定OK、肯定没用问题了。在早前,对于产量比较试验小区的出苗情况我还要在看的清楚时记载一下,目的是校对那些我们认为该表现不错材料的产量数据,帮它们找一找小区产量低的原因。后来我发现,产量高的材料即使是播种出苗有点问题、少一点、甚至有些不算严重的缺苗断垅,对它们最终的产量都不会影响太大,该高还继续的高;恰恰是那些“鸡肋”材料,小区稍稍有一点出苗或管理的问题,产量一下子就表现不行了。所以我说,产量高的材料不是凑合出来的,它们一定都具备自我的积极元素。

一年中,可能只有半天是称产量比较小区产量的时间,但就这半天是时间也是会让人很紧张和很兴奋、有时甚至是很难忘记的。因为所有的材料表现在试验地里都看过了,最终产量究竟怎样?有没有“冒尖户”出现?出现的“冒尖户”是不是就是我们已经盯着的?没有被盯上的会不会有“冒尖户”出现?等等等等,都是在这半天时间里要得到答案,这也就形成了我们对这件事关注率高、兴奋的点多、产生联想丰富等。

“冒尖户”一旦出现了,又是一堆新的问题就跟着来了。包括什么组合背景?有无优质亲本参与?世代高低、有无需要改造或削弱的毛病?继续选择的可能性咋样?是否已经选择了单穗?单穗选择数量是否令我们满意?补救措施咋样落实?等等,更多的关注点和工作的重点都会向这方面转移。此时,我们常常说的“和好东西较劲儿!”在这里又开始了。

育种靠的就是“冒尖户”,育种人信心来源于“冒尖户”,育种人等待和期盼的也是“冒尖户”,所以,创造“冒尖户”,及时的让“冒尖户”得以表达也正是我们育种人最该干好的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017