注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

小麦的热害  

2016-03-23 15:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于小麦的热害,主要包括干热风和雨后热枯两种类型,本文主要说的内容是关于干热风的问题。
干热风亦称"干旱风"、"热干风",习称"火南风"或"火风"。它是一种高温、低湿并伴有一定风力的农业灾害性天气农业气象灾害之一。 是出现在温暖季节导致小麦乳熟期受害秕粒的一种干而热的风。 干热风时,温度显著升高,湿度显著下降,并伴有一定风力,蒸腾加剧,根系吸水不及,往往导致小麦灌浆不足,秕粒严重甚至枯萎死亡。我国的华北、西北和黄淮地区春末夏初期间都有出现。一般分为高温低湿和雨后热枯两种类型,均以高温危害为主。
干热风危害的气象指标,各人研究结果不一,冬麦、春麦不同,地区之间也不一致。一般说,对于高温低湿型:轻干热风为日最高气温大于、等于29-34℃,14时风速大于、等于2-3米/秒。重干热风为日最高气温大于、等于32-36℃,14时相对湿度小于、等于20-30%,14时风速大于、等于2-4米/秒。
以上内容摘自网络,第一段说的是干热风的定义、危害、发生时期和区域,第二段为干热风的招标。
从第一段内容可以看出,“干热风时,温度显著升高,湿度显著下降,并伴有一定风力,蒸腾加剧,根系吸水不及,往往导致小麦灌浆不足,秕粒严重甚至枯萎死亡。”温度升高,温度下降,有一定风力,此时,小麦的蒸腾加剧,根系吸水力不及,导致小麦灌浆不足,秕粒严重甚至枯萎死亡。此所谓“麦熟一晌”是也。为什么为把这一句话重说一次,主要是为了强调,蒸腾加剧,如果根系的吸水力根得上,是不是干热风就起不了作用?答案是肯定的。
这就又转到小麦的根系上了,关于小麦根系活力的重要性,我在前面有一篇文章专门说过,在此就不做重述了。
归根结底:小麦要想抗干热风,根系活力是最重要的因素,没有之一。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017