注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

关于抗倒春寒材料的选择,我有一点看法  

2016-03-23 09:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品种的抗寒性,近几年,特别是去年成为了一个焦点话题,长期的暖冬,造成了去年冬季强降温情况下,一些品种产生严重冻害,部分品种几近绝收,情况十分严重。前一段时间去泛区,在路边某些农民田块中看到,已经毁麦另种了。
我们育种人不重视抗寒性吗?不是,绝对不是。许多老师一直在谈品种的抗寒性(冬季抗寒、春季抗倒春寒),像宋老师,他提出一个“完整穗”的专用词语,说的好极了; 还有连秘书长,对了,就在刚才,就在刚才,就在刚才,我还看了连秘书长关于小麦适应性的一篇文章,里面就谈到了关于小麦抗寒性的问题,说的很好;当然,还有别的老师,就不一一列举了,反正大家都很重视。
关于小麦的抗寒性我也有自己的一点看法。
1、冬季抗寒性
对于这个话题,北部麦区的老师更有感受,因为他们那儿冬季的气温更低,如果抗寒性不行,可能连正常越冬都不可能。冬季抗寒性好的材料一般具有下列性状:冬前生长量小,幼苗匍匐,叶片细,叶色浓绿等,正常情况下,具有以上性状的材料,抗寒性都不会差到那里去,但还有一句话,万事都不能绝对,具有以上特点的材料可能抗寒性也不好,今年在国家品比试验中就见到此类材料,所以,只要平时多观察即可。
2、春季抗寒性(抗倒春寒性)
此话题有点复杂,要想详细、系统的说明此事,还真是有难度,不过大家都在研究此类话题,相信总会有一天会将它彻底的搞明白的。
宋老师提出了“完整穗”,不错,抗倒春寒的材料结实性都不会很差,也就是穗子会比较完整,但这只是结果。
连老师提出“针对倒春寒,应选择起身较晚的品系,并将穗的完整性纳入考虑”。说的是方法,也是不错,但感觉有点片面。
我认为,对于抗倒春寒材料的选择,应该在中间过程进行选择,而不能仅仅从结果来考虑。如何做呢?
首先应选择抗冬季寒性较好的材料,结合一些具体的性状,这一点不会太难;其实,主要是春季的工作,这一段时间要多观察,多记载,对材料熟悉,并且和前期的表现相结合,抗倒春寒材料的具体表现:春季起身不会太早,不会太快,关键在于一个字“稳”,起身过程比较稳健,不会随着温度的升高或降低而有忽快忽慢的变化。可能有些抽象,这个性状不好把握,但也有具体做法,起身稳健的材料,当然得有对照材料(包括起身快的和起身慢的,这些材料你得相当熟悉),和对照材料相比较,这类材料起身介于起身快和起身慢材料的中间,叶色较浓绿,分蘖大小较均匀(这一点很重要,不是分蘖越多越好),叶片不是十分宽大,可能还有别的一些性状。说白了,一句话“冬前叶片顔色浓绿,幼苗匍匐,叶片细,春季叶色仍要保持较深的顔色,分蘖大小均匀。”
如果觉的复杂,只好等有倒春寒发生的年份,看最后的“完整穗”即可,哈哈。
其实,感觉说了半天,仍是说的不明不白,没办法,水平有限,只能靠大家去意会了。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017