注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

对小麦发育的分类  

2016-04-07 07:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教科书上对小麦不同发育阶段有很详细的划分,我在此只是从我自己的角度,按照发育速度的快慢将小麦 的发育分为冬前部分
(前期)和起身拔节部分(后期),这两个部分有快有慢,按这两咱类型进行排列组合的话,就有了四种类型:前快后快型、前快后慢型、前慢后慢型、前慢后快型,现把四种类型分别介绍如下:
1、前快后快型
此类型多见于春性较强的材料,此类材料多为幼苗直立,叶片偏大,叶色较浅,冬前生长量大,易受冻,春季生长迅速,如果降温仍易受冻。
2、前快后慢型
此类型多见于某些半冬性材料,如周麦18,此类型,主要表现是:冬前生长量,叶片较长,叶色较浅,生长迅速,冬季易受冻,今年周18在河南某些地区的表现就很能说明问题,冬后,则迅速刹车,慢了下来,年前就数它高,年前反而缩起来了,这种类型苗期表现不是很最理想,特别是冬季气温较低时,更难看,但后期的成穗并不一定少,产量也不一定低。
3、前慢后慢型
这种类型,说实话,并不多见,就我所知,仅在我们的亲本材料中有所见,主要是国外引进的一些强冬性材料,如俄罗斯的材料,冬前几乎不见其生长,冬后数它长的慢,但拔节后就生长的特别迅速了,到最后其高度有可能达到一个相当高的程度,这些也仅仅可以做为材料来用,但在生产上是不太现实的。
4、前慢后快型
此种类型,还是比较常见的,主要见于半冬性材料,此类材料的主要特点是:冬前生长缓慢,幼苗匍匐,叶片细小,叶色浓绿,生长量小,冬后,遇气温长,则迅速生长,叶片迅速变大,叶色迅速变浅,如果气温升高,过快,会导致其两极分化迅速结束,从而影响其最终成穗的多; 另外,还有可能受春季突然降温的影响,从而对结实性造成负面影响。
我们常见的类型主要是第2类和第4类,其实,对于那种类型更好,更适合生产上的需求,这个其实也不好说,只能仁者见仁,智者见智。每个人都会有自己的看法,都会有自己的标准。也许还会有更好的分法,更好的见解。以上仅仅是个人的看法,博君一笑。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017