注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

黑胚与穗发芽有什么关系?  

2016-07-25 11:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天麦收后期与连续降水,许多品种不同程度的出现穗发现现象,农民收下的种子由于发芽比较严重,商户根本不收或者收的价格很低,今年对农业来说实在不是一个好年景,因为秋季再次遇上多次降水,且一次比一次大。
穗发芽是一个普遍现象,是因为中原地区对小麦抗穗发芽并不注重,因为这个地区本身在这个季节不是多雨的,穗发芽属于小概率事件,但今年成了普遍现象,不是一个地区,而是几乎整个地区都在降水,且连阴雨。
不抗穗发芽的材料,如郑麦103,那是对降水特别敏感的,在腊熟期,有一点降水就可能穗发芽,这说明,它是普遍的;但有些品种,本身穗发芽并不重,但是其中的黑胚粒发芽就重的多,关于这个观点,宋老师就有提及,而无黑胚的籽粒,发芽就轻的多,这是什么原因呢?
个人猜测:1,可能是黑胚导致生成一种物质,打破了种子的休眠,从而导致发芽;2、黑胚可能使种子提早成熟,从而较早的结束了种子的休眠。
不管是那种原因导致黑胚籽粒发芽更严重,都只是表面现象,深层次的愿意我们并不清楚,也希望能有有条件的单位或个人对此有一个确切的结论。
另外,地球环境已经不同于以往,极端天气会越来越多,抗穗发芽必须提到日程上来,因为一个好的品种,审定后大面积推广,产量也不低,农民农民很欢迎,结果面积越来越大,结果遇到穗发芽,农民的粮食卖不出去,你自己可以想像一下,那是怎样一种情景?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017