注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

济麦23是一个好亲本  

2016-07-25 15:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写下这个题目,其实心中有点不安,因为我与济麦23接触的时间并不长,今年才是第三个年头。
最早见到济麦23,是在某位老师的试验田中,当时它正处于落黄前期,因为其病害轻,长相清秀,还有就是结实性也不错,群体也大,那位老师也说这个材料不错,我便让他等收获时寄我几粒,后来这件事情我也就忘记了(我记性不好),但这位老师并没有忘记,他很快便给我寄了过来,我收到时还有点莫名,但后来想起来了,很是感动。它的籽粒相当漂亮,大而光滑,均匀度好,角质度高,黑胚少。
入秋我便种到了自己的地中,苗似济麦22,(后来知道其组合 ,也是济麦22的后代)冬前抗寒性相当漂亮,年后生长较快,一直到抽穗都没有什么问题,相当漂亮,我们地里接种条锈,它的条锈相当轻,前年叶锈大发生,它的叶锈也不重,我们地里天然白粉重,但它没有,哈哈,从抗病性这一点来说,它相当完美。本着好材料早利用的原则,试着做了几个组合,都是用一些角质度较高,株高矮一些的黄淮品种做的,济麦23做为母本,因为想让它有更多的优良性状能传递下去。去年种到了地里,成为一代,收获时,因为表现不错,几个组合全部收获。
亲本收获时,我把所有亲本的籽粒统一看了一遍(虽然没有淘汰的权力,但是我有知情的权力),看籽粒只是为了更好的利用,发现济麦23的籽粒相当漂亮,无法用语言去形容,拿到它不舍不得放下来,心中一直在后悔,当时为什么不多做几个组合。
今年,1代种子收获,大家都知道,麦收后期的天气不很如人意,当然,也不如小麦的意,多数材料都出现了穗发芽,一些根本就没法再看了,但是,意外出现了,从收获的1代种子中,济麦23后代的种子,依旧是光滑漂亮,籽粒均匀,角度度高,且,注意,发芽很轻或没有,另外,它的高千粒重的性状也遗传下来了,所以我们课题做的组合中,千粒重高的几个组合,都在济麦23为母本的那个里面,真是个惊喜。
我回头重新看了今年的亲本,发现济麦23的籽粒依旧如去年一般无二,相当漂亮。
济麦23的农艺性状不错,籽粒性状不错,惟一的不足之处可能就是株高偏高,比济麦22高约5-10cm,但那又算什么问题呢?这应该是较好改良的性状吧。
虽然只用了两年,但我依然认为,济麦23是个好亲本。
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017