注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

我是如何处理后代材料  

2016-07-25 10:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年收获的小麦种子已经入仓,这一段时间已经比较清闲了,可以回忆一下自己的前一段时间所想的一些杂事,总结一下,以为以后的工作做参考。
今天的天气情况到小麦 的影响大家都清楚,我就不在此啰嗦了,只是说我如何选株、选穗,如何确定自己的鉴定材料的去留,如何淘汰,以及淘汰的标准等一些很具体的事情。
选株工作进行前,我做了一些前期的准备工作,其实就是在落黄时到地里转了一圈,看看材料的落黄、穗子的性状、结实性状,病害发生情况等这些内容,把好的做一标记,把差的直接在本了上淘汰了,后期不会再去碰它(前期也定过一次,主要是看前期的冻害发生情况,冻害重的也是直接淘汰了)。做完这些,就等着成熟收获了。
到了收获期,根据不同的世代,做不同处理。
2代:选穗,结合前期的工作,根据对亲本材料的了解,以及自己配制这个组合的目的,去选择单穗,如果田间怀着表现很好,目标性状突出,这个组合可能就会选择的量较大,反之则选择的较少,或者一个都不选。
3代:选穗为主,这个群体是比较大的,首先根据前期的观察,要确定组合,从好的组合中挑选好的株系,关于如何才是好的株系,宋老师讲的很清楚了,对于好的株系,不妨多选,多选才可以多淘汰,对于差的组合,或者本来就留株较少的组合,不做为重点,当然,有特殊表现或特殊要求的可适当放宽选择标准。
4-6代:这一部分,主要是选株,不再选穗,因为这一部分材料属于高代部分,要在我们基地和泛区同时种植,种子量需要满足需要,单穗肯定是不行了,只好改为选单株。这些世代的选择,与3代基本相同,先确定好的组合,再确定好的系统群,再确定好的系统,最后是定株行,从优秀的株行中了选择好的单株,此时,多数已经趋于稳定,好的材料已经有品种的样子,此时不妨多选,特别优秀的株行,可不必选株,直接全拔,回去后再细细挑选,此时的原则是,好的一定要多留,差的可不留。
选择就像一个造金字塔的过程,基础很大,越往上面走越小,到最后只剩一个小小的尖,绝不是倒过来,越往上走越大,那样岂不是头重脚轻?
籽粒的淘汰
对于单穗,如果有条件最好是自己脱粒,边脱粒边淘汰,如果量很大,自己干不现实,找工人也可以,不过此时对籽粒的要求一定要严,一定要严,一定要严。
最享受的是看籽粒的过程,找个凉快的地方,把脱好的籽粒拿过来,一个一个的看,它们的生杀大权掌握在你的手里,是不是有一种做大将军的感觉?对于籽粒的淘汰标准,我是这样认为的:不饱的扔,有黑胚的扔,皱巴巴的扔,腹沟深的扔,太小的扔,病粒多的扔,大小粒的扔,直扔到你的手软,扔到你开始怀疑人生,此时,可以了,哈哈。其实,总结为一句话,就是看着不顺眼的都要扔掉,因为籽粒的早代选择是有效的,如果前期把握不严,后期农艺性状可能很好,但做内存的籽粒可能就不太如人意了,此时,扔了就更加可惜了,不如早扔早省心。
我今年选择单穗6000多个,后来留下了3000多个,计算了一下地的面积,结果发现地不太足,只好再扔,又扔掉了1000多个,此时正好,唉,如果早时下手狠一点,那会有那么多事儿。
关于鉴定的去留,我的标准也差不多,首先是看田间的表现,如果差不多,一般我会取几十个穗子,然后小区混收,根据取的穗子脱粒后的表现,如果籽粒不太好,估计小区的产量也不会太好,估计淘汰的可能性也就比较大了,后来的结果证明,差不多就是这样的,当然,取的单穗脱粒后我会重新种穗行,从穗行中选择更优秀的。
其实,选择的标准每个人都有自己的,差别也不会太大,选择的过程就是不断修正的过程,刚开始自己的认识不一定是正确的,只有不断修正,才能越来越接近于正确的方向。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017