注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

今年千粒重并不低  

2016-07-26 10:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小麦收获后期遇雨,籽粒颜色不很好看,加上穗发芽,导致营养流失或转化,给你的感觉是,今年的千粒重比较低。
但其实排除一些因素外,你会发现今年千粒重并不太低,个人感觉与去年相当,甚至还略有增加的可能。这绝非我前癔想,而是数据在那儿放着呢。去年我称混 收的千粒重,一共收获125个,平均千粒重约为53.4克,最高62.7克,最低45.2克,多数在50克靠上。今年的情况如下:一共收获112个(淘汰掉了27个除外),平均千粒重52.1克,最高60.5克,最低48.3克。
从以上数据可以看出,平均值基本接近,最高的略有下降,最低的反而高了,总体来说,千粒重的变化并不大。
分析可能原因如下:1、千粒重低的都淘汰了今年千粒重并不低 - abc8148 - ABC8148;2,收的材料多数是后期表现正常的,而表现正常则代表其灌浆的正常;3、今年降水在收获期前后,对籽粒的灌浆影响并不太大;4、下雨造成的倒伏发生较晚,可能会对灌浆有影响,但并不大;5、降水造成籽粒部分养分流失,可能导致千粒重有所降低。
以上纯属个人猜测
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017