注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

再说黑胚  

2016-07-26 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的黑胚还是比较严重的,可能与后期的降水有关。
1、真菌黑胚

黑胚通常由真菌引起,大部分引起黑胚的真菌相对来说是无毒的,虽然由于变色原因麦粒品质等级可能下降,但作为种子用的麦粒质量通常不受影响。许多这样的真菌是腐生的(非致病菌),通常生长在死亡的植物如农作物残渣上。例如,交链包属真菌(Alternaria)、麦根腐德氏霉(Drechslerasorokiniana)及镰孢属真菌(Fusarium)、弯孢属真菌(Curvularia)、芽枝霉属真菌(Cladosporium)和黑孢霉属(Nigrospora)在未成熟的小麦穗上生长而产生“黑霉”,并同时产生黑胚。

一些产生黑胚的真菌是谷物病原体,包括能产生小麦及大麦根部腐烂及病斑的禾旋孢霉(Cochliobolus sativus),致病性真菌能降低发芽率或增大秧苗枯萎病的产生。只有大约5%的样品被这种严重的黑胚或黑穗病侵染,虽然没有一种简单的方法可以来区分致病菌及非致病菌产生的黑胚,但是,被感染的黑穗通常对发芽产生不利影响。

在大田条件下黑胚的感染常发生在相对湿度大或降雨量多的条件下,种子在开花期或籽粒成熟期,特别是在植物灌浆及未成熟的种子更易感染成黑胚,暴露在雨中的谷物其产生黑胚的可能性也增大。软质白麦在灌浆时由于高湿度条件也很容易受感染成黑胚。

2、 细菌黑胚

一种假单胞菌(Pseudomonas syringoe pv atrofaciens)会在小麦上产生黑胚症状。细菌也会生产茎部苞片腐烂病,基部的苞片颜色变暗或出现条纹,苞片的变色往往在内部,苞片表面更易看到,麦粒常常皱缩得厉害并且在胚芽部分变黑。不能把细菌黑胚跟常见的Septoria苞片斑点相混淆,苞片斑点不产生麦粒变色,其感染往往从顶端开始并向下发展,伤口颜色由粉红变成灰色。产生细菌黑胚的谷物不能用作种子。

3、黑胚产生的原因

黑胚是指谷物类胚芽部分的棕至黑的变色,它与各种黑色的土壤真菌,特别是交链包属有关。然而,这种变色的产生与单独任何一种真菌的存在没有直接关系,很明显这是谷物对外界入侵或机械损伤而产生酚类化合物来保护自己的一种反应。此变色的严重性与小麦品种及收获前两周的气候条件有关,一般潮湿的环境也会导致谷物黑胚的严重性。

小麦发育期间尤其是籽粒发育期间降雨、灌溉和露水强烈地影响着黑胚的发生。籽粒发育期间降水有利于黑胚病原菌侵染籽粒,从而提高发病率,开花期或开花后空气湿度大有利于提高黑胚的严重度。

粒灌浆期间较低的温度有利于黑胚的发生,而高温则相反。这主要是因为低温延迟了小麦成熟从而延长了病原菌侵染期,而高温则缩短了病原菌的侵染期。不同小麦品种之间黑胚感染的严重性不同,但也受它们生长的地点所影响。黑胚变色仅仅发生在麸皮层,未进入胚乳部分,所以磨成的小麦粉受影响的只是在白色背景下清晰可见的暗色麸皮碎片。

黑胚是小麦种子对潮湿环境发生的一种外表反应。在这种条件下未成熟或成熟的麦粒组织的细胞壁多酚水平有所变化,而且,在离体非生命条件下,经过高压蒸汽灭菌锅灭菌的种子也能产生类似黑胚的症状,这种反应与对黑胚敏感性的基因型有关,黑胚与超敏性现象没有关系。对黑胚的体外模拟试验结果表明在不同的离体条件下,整个麦粒在不同时期(早期灌浆阶段到成熟期)都可能产生黑胚样症状,用高压蒸汽灭菌锅对成熟种子进行灭菌(121℃,10min)也阻止不了种植在含水的琼脂糖培养基上衰弱种子的黑胚样斑点的产生。

4、黑胚对小麦品质及产量的影响

在许多国家里黑胚是商品小麦降级的主要原因之一。黑胚引起商品小麦降级是由于黑胚对小麦籽粒外观和面粉质量的不利影响,黑胚主要影响小麦磨粉品质,使籽粒容重、出粉率和降落值降低,面粉色泽度增加,用病粒制作粗粒小麦粉和面食带有不理想的黑色斑点或黑色颗粒,严重的黑胚会导致通心粉的熟面重量减低并影响其韧性(Horn和Knowles,1994)。与正常种子相比黑胚种子的脂肪含量及磷、镁和硼等矿物质含量较高,而钾、钙、锌和锰等矿物质含量较低。黑胚使面团稳定性降低,而使面粉吸水率提高,黑胚对面团形成时间、延伸性和抗延阻力及烘烤品质无影响。

由不同病原菌引起的黑胚及其不同的侵染程度对种子发芽率的影响不同。一般认为由交链包属真菌引起的黑胚不显著影响种子发芽率,而由麦根腐德氏霉引起的黑胚,其大多数种子不发芽,由镰孢霉引起的黑胚其种子基本上无发芽力。

以上内容摘自网络

对黑胚的研究还不是很深入,只是从表观来分析,黑胚轻在早代选择是有效的,从长期的实践来看,早代黑胚重的材料,如果从中挑选黑胚轻的籽粒,明年收获后,依然可能是黑胚较重的机率高,反之,黑胚轻或无黑胚的材料,明年收获后,取得黑胚轻的机率高。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017