注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

关于抗赤霉病育种说几句  

2017-12-11 12:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天,闲来无事,配配明年的组合,玩玩。
想配几个抗赤霉的组合,但抗赤霉不是黄淮的强项,我们手头也没有很好抗赤霉材料,而长江流域的材料抗性虽好,却并不想用,这样,便发现几乎无可用的材料;病急乱投医,便把最近两年的国家区试汇总拿出来翻翻,希望能找到令人满意的东西。
在每个汇总的前面,总有一些总结性的词句,其中便一项是关于赤霉病在田间表现较轻的材料,把两个的区试结合起来看,有几个材料连续两年赤霉病田间表现轻,便标记,准备用做亲本;于是便翻看了后面这几个品种的介绍,发现接种鉴定的结果是不抗病,我认为是接种鉴定所用的赤霉病菌的生理小种不是自然界流行的小种,可以理解。
我们自己的材料也有几个材料,在田间表现赤霉病轻,然后拿到湖北农科院植保所做鉴定,结果也证明确实有一定的抗性,这说明,湖北农科院所用的小种与河南流行的小种可能有一部分是相同的。
我们有个材料,郑麦136,也是我今年想用它做为主要亲本的材料,在湖北农科院接种是中抗,在黄淮南片区试两年的结果也是中抗,在河南参试的时候,在田间表现如对照周麦18,赤霉病穗很少,但是河南省农科院的鉴定结果两年都是高感,我认为,河南省农科院植保所的小种与以上各单位及自然界流行的小种都不同。
于是,问题来了,我们到底以那个为准呢?能不能简单的说一声抗或者不抗赤霉就完了呢?另外,我们抗赤霉病育种,到底是和那个敌人在战斗呢?
谁能解答。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018