注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

变化  

2017-12-11 11:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人在自己的心中都有自己的想法,并且你的想法会逐渐的发生改变,一直到某一天,你会发现,我原来不是这样的啊。
搞小麦育种工作同样如此。
小麦育种有很强的经验性在里面,就是说,你必须在一定的经验积累的基础上,才可能真正的入行,不可能上来就是高手,在学习,积累经验的过程中,你会对小麦育种形成自己的观点,也就是自己所谓用起来比较顺手的一些方法,因为主观原因,每一个人的观点都不一样,那怕两个人的相似,也会存在一定的差异,这就是我们小麦品种类型丰富的原因。一些地市级大所,他们都有自己独特的方法,从而育成了有自已特色的一系列品种,如周麦系列、洛麦系列、新麦系列等,从他们所育成的品种来看,多数都有一定自己的标志性特征,像我们都熟悉的周麦系列,它们的主要特点就是:矮秆、大穗、大粒,株叶性状很漂亮,农民喜欢。
我们做为初学者,从刚开始也大多都是向他们学习的,我刚开始就是从接触比较早的周麦16开始的,在很长一段时间内,我都是以这样的品种为标准的,配制组合也多用这些材料,并且也出来了一些与它们很像的东西。
后来,随着接触外面的世界的扩大,接触的老师越来越多,我的认识也在发生一些细微的变化,一直到现在的这个状态,如果回过头来,会发现,现在我的材料已经和刚开始模仿周麦的样子,已经有了很大的区别,我不再追求大穗大粒,不再追求过分的矮秆,也不在追求对病害的绝对免疫,虽然我还会用许多周麦品种做亲本,并且后代中也会出现周麦那样的类型,但是已经明显的不多了。
为什么会发生这些变化,原因如下:
1、和众位老师的学习交流是我变化的最主要原因,通过学习,我才知道,并不是一种类型就可以打遍天下,不同地区对品种有不同的类型;河南做为小麦大省,无论面积还是产量,都是第一位的,这儿的农民还是比较喜欢周麦这样的品种的,所以,在这儿选这样的类型无可厚非;而我们隔壁的安徽,就不是这样,我和一位安徽的老师交流,他说他们这儿的农民就不大喜欢河南的品种,他们更认可高一些的品种,一个例子,山农055843,我见过,在国家区试中,群体大,穗子结实性也不错,惟一的不足是不抗倒,我见了几个地方都是倒伏,而且还比较严重,但是这个品种在安徽审定了,大家都知道,安徽的品种审定是很难的,通过最近几年也可以看出来,在安徽种植的品种主要是山东的品种,河南的品种很少,这也说明了这一点;同理,江苏、陕西等省也有自己的独特的要求。
2、通过对品种在不同地区的表现,也促使我有了这种改变。最近几年,我到5月份,经常会出去看试验,虽然多数是走马观花的看一下,但也让我对一些表现扎眼的品种念念不忘,这些表现好的品种,并没有统一的类型,或大穗,或多穗,都有很好的表现,但它们有一个共同的特点,无论在什么地方,它们都会表现出较好的结实性,引用宋老师的一个词,它们都有一个“完整穗”;上面提到的某系列品种,经常会出现结实性差的情况,虽然在正常年份表现很好,但一旦遇到不正常年份,它的表现我只能用“呵呵”来表示了;另外,我去年曾经和赵振东院士聊过天,他对小麦品种的要求有两点,我记的很清楚,其中一个就是抗寒性,包括冬季抗寒性和春季抗寒性,而最近几年“倒春寒”呈常态化发生,而倒春寒正是造成结实性的主要原因,由于可见,对抗倒春寒抗性好品种的选育显得尤为重要。
3、黄淮北片品种大量南下。近几年,山东、河北的品种开始向南部发展,虽然还有或这或那的问题,但总体来说,表现还是相当强悍的,这已经成为一种趋势,而看黄淮南片,北上的却很少,为什么?我个人认为“闭门造车”是一个很重要的原因,不过还好,许多人已经意识到了这个问题,通过最近几年参加试验的品种就可能看出来,大家已经开始大量用北片的材料做亲本,相信不久的将来,南片的品种也会北上。
4、国家的政策。这个有点大,但总体来说,国家的政策是由原来的量向现在的质的转变,这个转变你必须得适应。原来是为了吃饱,如今大家都能吃饱了,又开始要求吃好;另外,国家对粮食安全看的相当重要,民以食为天嘛,这是基础,是根本,是最不容忽视的问题。关于品质,我们一直做的不太好,因为大家过于追求产量了,现在的政策已经明显对优质的品种提出的特殊的条件,我们做为育种人,就不能不注意到,还一味沉浸在高产的追求中,已经不合时宜了;对于安全,只提一点,河南单开了一个抗赤霉组,这是因为赤霉病北上的相当厉害,已经覆盖了河南全省,对抗赤霉性好的材料,产量的地位已经放到次要;河南有品种审定中还有一个条件,高感条锈一票否决,这是可以理解的,是对历史上曾经发生过的事情的记忆,就像安徽对高感赤霉一票否决一样。
总之,让人改变的原因是很多的,我们更应该放眼看世界,不能困在自己的小圈内沾沾自喜,对于小麦育种,你选择的标准绝对不应该是单一的,而应该是多元化的,各种类型都要有,各个方面都要注意,选择合适的材料拿到合适的地方参加试验,记得某人曾经说过的一句话:没有烂品种,只是因为你没有找到适合它的地方。
哈哈,结束了,乱说了半天。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018