注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

推荐一个亲本  

2017-12-13 14:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我说的这个材料,就是浚麦35,也就是陈红敏老师育成的。
这个材料是那一年育成的,我不太清楚,但我在亲本圃里看到它的时候,便感觉它确实不错,虽然当年为什么没有通过区试我不太清楚,但它表现的确实不错。
这从外观看,与周麦22神似,但也就是相似度高一些,真正比起来,还是有一定的区别的;浚麦35的抗病性很好,这么多年过去了,它的抗性几乎没有改变,条、叶、白都不重,并且叶枯(在我们地里面年年都有发生)也不重,并且用它做亲本的后代中能发现赤霉病轻的材料,株叶型也没得说,最起码从农民的角度来说是不错的,另外,它的籽粒的千粒重也较高,并且这个性状的遗传力也比较强,它的抗倒性很好,与周麦22有一拼。
我今天要说的主要是它所不这人知的一个特点,它的一般配合力很好。
当年发现这个材料后,我便考虑用它做一些组合,主要是想利用它的优点:抗倒、抗病,穗大、结实性也不错,主要目的是增加一下它的群体,所以,用一些群体大的材料和它做组合,其结果总体来说还是令人满意的,今年已经到了第6代,并且也出现了几个不错的系,它们有一个共同的特点便是把双亲的优点较完美的组合到了一块儿。
其实有一个组合,浚麦35/良星99,是其中的代表,它们的后代中,出现了中间类型,也就是说,即不像浚麦35,也不像良星99,只是有某些性状像亲本;后代的群体都有所提升,千粒重普遍不低,并且均匀度好,从外观看,偏角质的多,抗病性普遍较好,去年把一些材料拿到宝鸡鉴定抗病性,效果还不错;有个别材料的群体直逼良星99,但结实性好多了,穗子近方形,虽然不大,但穗粒数并不少,惟一的遗憾是抗倒伏性差了一些,可能是群体太大的原因,去年虽然倒伏,在鉴定中依然比对照高出了12%的效果,还有一个材料,群体似35,但无蜡质,也比对照增产8%;有几个像良星99的材料,抗寒性,抗病性明显不错,喻在河南偏晚一些,今年拿到了河北鉴定一下抗寒性如何。总之,这个组合出了几个不错的类型,并且感觉有戏。推荐一个亲本 - abc8148 - ABC8148
另一个组合,浚麦35/周麦32,这个组合做的有些随意,因为两个材料有些相似,只是因为当年周麦32刚刚参加试验,看着外观确实不错,并且当时大家都在用,我便也用它做了几个,其中之一便是这个组合;这个材料没有选到什么好的材料,因为叶片偏大,而这正是我所不喜欢的类型,所以,到最后只剩下了两个材料,并且也不被看好,本来到最后都不想收了,后来想收下来看看算了,结果,这成了一区黑马,在200多个鉴定材料中,两个重复平均比对照周麦18增产18%,是所有冬水鉴定材料第一位,让人大跌眼镜。
从那一年开始,我以后每年都会用它做几个组合,并且效果也不错,现在我手中已经有了它从1-5代的材料。
如果大家有兴趣,可以用它试一试,说不定有惊喜哟。推荐一个亲本 - abc8148 - ABC8148
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018