注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

一个老农如是说  

2017-12-13 14:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我要说的这个老农,就是我的父亲,一个和黄土地打了一辈子交道的老农。
今年种麦前的某一天,我抽空回家看了一下,因为从开始做杂交,到最后收完麦,几个月时间,我没有回家看过,虽然我离家很近,与老父闲聊。
老父问我说:你说你是抗小麦育种的,现在都这么多年了(注:我从毕业开始即从事与小麦相关的工作,到现在已经17年了),为什么没见你给家里拿过一个品种?我现在每年都要去买种子。
我听后,大窘,感觉很不好意思,是的,这么多年了,我从来没有想过向家里拿过一个品种,不管什么原因,反正是从来没有;于是我便问老父:你想要什么样的品种?
问过后,我便后悔了,我怎么会问这样的问题呢?我应该知道他想要什么样的品种,我虽然没有向家中拿过品种,但每次回来和父亲交流的时候,总是离不开小麦,他想要什么样的品种我是知道的。
但幸好老父没有发觉,他很认真的想了想,说:抗倒,产量高。
我:就这么简单?
老父:是的,就这么简单。
于是我便开动脑筋,把我印象中我认为还不错的品种一一列举出来,看有没有合适的,其实,越简单的越不好弄,还好,我想到一个品种(为避免做广告的嫌异,此处略去了品种名称),便说:某某品种如何?
老父有点迷糊,因为他不知道这个东西,当然,农民是不关注种下 什么品种的,他们追求的只是结果,甚至连现在他地里种的是什么品种他都不知道。
我便解释了这个品种,洋洋洒洒,说了近10分钟,把我知道的都说了出来,并且尽可能的通俗,希望老父能听的明白,在此期间,老父没有说话。
等我说完,老父问了一句:你说的这个品种抗倒吗?产量高吗?
合着我说了半天是白说了,其实我不用说那么多,只需要给他一个结论便可以,我肯定的说:抗倒,产量高。
其实,农民对品种的要求并不高。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018