注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

再说一个亲本  

2017-12-13 15:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个品种的名字叫山农055843。
它在黄淮南片区试中遇到淘汰,原因是倒伏,减产;在安徽省通过了审定,它是通过轮选选育出来的。
我第一次见到它是在河南省农业科学院试验基地,黄淮南片区试里,当时是刚刚抽穗,因为配组合需要了解一些品种的信息,也顺便看一下国家试验参试材料,主要是想学习,于是我便见到了这个材料。
它给我的第一感觉是:它是一个丰产性的品种,群体大,结实性好(那一年,有倒春寒发生,有些品种张着着大嘴巴等着外来花粉呢),株叶性也不错,株高偏高一些,估计比对照高出5厘米是有的,但它的群体太大了,从远处看像一个鼓起的小粮仓,当时便被惊到了。
后来,我也时不时的到这儿来看一眼,它后期的病害不重,但是后期倒伏了,因为倒伏的较早,减产也成了必然,但这并不掩盖它其它的优点,虽然当年没有配成组合,但我的印象是留下了的。
收获后,我向区试组的人要了种子,准备下年做一些组合,我拿到种子后,看它的籽粒,是偏角质的,典型的山东材料的籽粒,虽然不一定是优质的,但商品性不错。
利用它,主要需要克服的是它的抗倒伏性,用于和它配对的也主要是抗倒性好的黄淮南片的材料,到目前为止,已经到了6代,今年在鉴定中也咱了10多个,看一下吧,它的抗倒性解决了,并且抗病性也没有什么问题,甚至有些材料的抗病性突破了你的相像,但也有一个缺点,便是晚熟,这也用它所不成功的地方。
它的后代,具有多样性,也就是说,能较好的把亲本的优点遗传下去,并且还发生一些有利的改变,它应该是一个不错的材料。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018