注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

系谱法与混合法  

2017-12-14 11:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
系谱法,自杂交种第一次分离世代起,开始选择,分别种植成株行,即系统,以后各世代均在优良系统内继续进行单株选择,直至选到性状优良一致的系统时升级进行产量试验。
混合法,在小麦的杂种分离世代,按组合混合种植,不予选择,直到估计杂种后代纯合百分比达到 80%以上时(5-8代),或在有利于选择的年份,如病害流行或冻害严重年份才进行一次单株选择,根据优良系统升级鉴定比较。
二者比较:
1、对质量性状或遗传力较高的数量性状,用系谱法在早代选择,可起到定向选择的作用;混合法是在种植若干年后才进行个体选择,建成系统,而在杂种群体中选择个体要比在系统中选择困难得多,因而选择数量必须加大,这使得第二年的系统选拔工作更加繁重,此外,花费的时间也较长。
2、系谱法,从F2代起实行严格的选择,中选率极低,为了严格选择,有时不得不把一些选择可靠性极小的性状 民列入选择的标准,实际选择效果并不好,有时反而淘汰了不少有利基因,使育成的品种遗传基础比较窄;混合法则可为有利基因的保存、重组、累加提供较多的机会,选到潜力大的品种的机率大。
3、混合法与系谱法相比,在同等土地面积上可种植更多的杂交组合和保存更多类型的植株。
如何更好 的把二者统一:
1、用混合法时,可在F2代或适当的年份,针对遗传力高的性状,选择一次单株,以后仍按混合法处理。
2、可分类选择而形成各种不同的改良混合群体。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018