注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

30多年前的理论依旧正确  

2017-12-19 11:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新近,读了庄巧生院士的《小麦育种理论与实践的进展》,其中,王恒立老师的”小麦育种若干技术和策略问题的探讨“很有意思,他的一些观点和看法到现在来说依旧正确,依旧适用。

王恒立,小麦遗传育种学家。主持或合作主持育成华北187、石家庄52、54、徐州8号、北京8号和"丰抗号"系列冬小麦品种20余个,在生产上广为种植;在全国协作攻关中倡导育种材料交流和穿梭育种;在北部冬麦区开拓矮化育种,为发展中国小麦生产和育种事业作出了贡献。"六五"全国小麦育种攻关期间,在陕西杨陵组织召开第一次大型学术讨论会后,他与庄巧生共同主编《小麦育种理论与实践的进展》论文集,推动了协作攻关单位间的经验交流。在《小麦育种学》(1978)和《中国小麦学》(1996)两本专著中各撰写了品种间杂交育种一章,后者可以说是他一生从事这一专业的经验总结。

在这篇文章中,他提倡多点选育和穿梭育种,这两点,我们知道是正确的,但现在真正能搞起来的确实太少了,一是没有太多的精力,二是顾虑重重,怕自己的“好东西”被别人拿了去;我们现在做育种的人多数更趋于保守,闭门造车,没有交流的想法,更没有交流的行动,这对育种是一个绝大的弊端。

在文章中,他提出“性状互补是亲本选配的一个重要原则,但不是首要原则,关键是参于杂交组合的亲本都要综合改善较好而优,缺点又能互补,才能提高育种成功的机率”。我们现在许多单位在育种方面是这样做的,多数是通过成型的品种来做,这样的好处是优点突出,易于出品种,缺点是遗传基础狭窄,所以,他在后面又提出了“如果局限于上述原则来选配亲本,势必导致杂种后代遗传基础狭窄的后果,而缺乏丰富多彩的遗传变异,就无所谓育种。”

他在文章中提到了亲本分类,这些事情我们现在还在做,以后还要这样做。

他在“杂种后代的选育”一节中提到,“如果对农艺改善考虑过多,则选到后来势必只剩下植株偏高的杂种后代”,“决定抗倒伏能力一是茎秆强度,二是植株高度”,对于抗病性,他提出“着重选择中抗或高抗的类型,甚至属于感病型的,只要发病慢,对产量不致构成威胁,也是可以入选的”,“选择抗锈病时既不要过分强调,也不应排斥免疫的杂种后代,只要抗病来源比较丰富,在品种推广时适当注意抗源的合理布局,在生产上采用免疫品种同样可以起到防止锈病流行为害的作用”;看看,我们现在不就是这样做的吗?

他提到了区试的弊端:1、区试采用两样的栽培技术措施比较供试的品种,这种一刀切的结果违背的良种必须结合良法的原则;2、一般科研人员对于区试试验地的土质、肥力水平以及一整套的栽培技术措施,在当地究竟有多大的代表性往往注意不够,事实上区试的代表性在某种意义上比准确性更为重要;3、区试各点综合分析的结果,往往容易使人产生一种错觉,认为品种的好坏决定于产量位次的先后。想一想,现在这些问题是否依旧存在?他认为,在区试中观察供试品种受环境影响较小的一些性状,如抗寒性、抗旱性、生育期、抗病性、株高等 所得 资料比较可信,而对产量性状则受环境影响较大,可供参考,但不能做为决定品种取舍的唯一依据。

他在文章中提到,我国的小麦育种单位,多数简单的在品种选育方面投入较多的精力,如品种修缮(类型差别小的亲本杂交)、品种创造(类型差别大的亲本杂交),创造原始材料方面也仅仅局限在结合育种进行,在基础育种理论和方法的研究方面,主要投入便是亲本材料的筛选,其它的,如远缘杂交、亲本性状遗传规律的研究、产量生理、抗病机理的研究、杂种后代处理方法的研究、理化诱变规律研究和提高单倍仨育种效率的研究、杂交小麦 、体细胞杂交、遗传工程等的研究分配精力过少,或者几乎没有,或者有也是为了应付差事,这是造成我国小麦育种工作进展不够快的重要原因。

对于科研人员,他认为,1、不同学科间缺乏协作,多数处于手工业式育种的范围;2、种质评价和利用的研究长期跟不上育种的需要,亲本取材面窄,育成品种遗传基础贫乏;3、有些科研人员没有掌握必要的育种理论,人云亦云,墨守陈规;4、一般重视杂交育种,轻视引种和系统育种,在杂交育种中,一般又都愿意搞杂种圃,轻视品种资源工作,更不愿意搞品系的评比工作。

想一想有多少问题我们在很久以前都存在,但一直到现在还依然存在?想一想我们已经审定或即将审定的品种看起来是不是都很相似,为什么?想一想我们平时都在做什么,又都是怎么做的?你做的够好吗?

幸好,问题虽然存在,但有一些有远见之士已经发现,并努力在改进~~~~


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018