注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

小麦的黄叶  

2017-02-17 09:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着最近一段时间气温的回升,麦子已经开始了起身返青,但在这一片生机的麦田中,也有一些不合谐的颜色:一些材料出现了黄叶。
要说黄叶,对小麦来说太正常不过了:除草剂药害可能造成黄叶、脱肥可能造成黄叶、冻害可能造成黄叶等等,不一而足,但现在这个时期出现的黄叶,却都不是以上的原因造成了,因为它是最近这几天才出现的,不是冻害,不是脱肥,不是药害,而好像是随着气温的升高才出现的。
这种情况以前不是没有,只是觉得今年的格外多,是什么原因造成的呢?环境?还是遗传?
记得某位老师说过, 是生理性的,也就是说,这是遗传的,不过可能环境对其也有一定的影响,才导致今年的黄叶来得如此厉害。
下面就是我个人对此时期小麦黄叶的一些看法:
此黄叶多发生在小麦的下部老叶,也就是说,新叶不会出现这种现象;变黄的叶子有轻重之分,有些是整片叶子都变黄了,且数量相对较多,有些只是叶片部分变黄,且数量相对较少;不同材料之间差异较大;出现黄叶的材料多是几个材料的后代。
从以上现象可以得出以下结论:
1、这种黄叶是可以遗传的。同一组合的后代,可以分离出无黄叶的单株和黄叶的单株,而如果继续选择,可以分别得到纯合的后代。
2、这个性状是由几对基因控制的。从表现的轻重可以看出来,有些材料明显较轻,而有些材料明显较重。
3、两个亲本都有黄叶现象的,1代即表现有黄叶。这个从杂交1代中即可以看出。
4、据说,注意,这个是据说,不能肯定,控制这个性状的基因是隐性的,那么,用两个都有黄叶的材料做杂交,1代即表现这个性状,后代也不可能选出无黄叶的单株。
5、这个性状可能无害,因为许多已经审定的大品种,也有这个性状。
6、这个性状只在这个时期出现,别的时期均不表现,或者表现较轻。
我的建议:
做组合的时候尽量避开有这个性状的亲本,或者至少有一个亲本无这个性状。
几个常见的后代尽出现这种性状的品种:周麦22、周麦16、浚麦35,或者是这几个亲本的后代。
而如果含有较少河南小麦的血统,如山东的一些材料,明显后代中出现这种性状的几率要低许多。
是不是很有道理的样子,但是我告诉你,以上所有内容都可能是错的,哈哈。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017