注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦赤霉病—雾里看花  

2017-02-21 11:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金农夫《小麦赤霉病—雾里看花》
    先看两张图:
小麦赤霉病—雾里看花 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 
小麦赤霉病—雾里看花 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
        看了这两张趋势图,很闹心。河南小麦常发病害条锈病,变成偶发性的了,且很轻。而赤霉病倒是变成常发性了,还是偏重发生。周口市位于河南东南部,我的试验地又位于周口的西南部,与驻马店市上蔡县的边界不到10公里,正处于偏重发生区域。近两年,小麦赤霉病在试验地偏重发生,不仅毁了试验,也打击了我的信心和积极性。使我不得不重新认识这个病了。
        捷径就是查资料:(1)2015年,安徽科技学院分析了145个黄淮麦区小麦品种,没有发现有免疫、高抗材料;只检出2份中抗、46份中感、10份介于中感--感之间的材料,其余87份材料都是感病的;除了江苏有几份抗源外,山东、安徽、河南均是空白。(2)河南2014年报道,省植保所鉴定了106份新品种,无免疫、高抗、中抗材料;华育198、郑麦103、春丰0021等14个材料,也只能达到中感水平。(3)江苏提供的信息是,2010年分析了新品系、新品种415份,抗病的52份,占12.35%;中抗136份,占32.77%;中感97份,占23.37%;感病的130份,占31.33%。(4)陕西的结果是,531份2005--2007年审定的新品种,无免疫材料,抗病的7份,中抗的26份,其余都是中感--感病的,498份。(5)河北中南部,2004年发现白农8717、白农63抗病,不知道是品种还是资源。(6)湖北,2000--2008年审定品种,183份,中抗、中感材料占27.32%。除了江苏、湖北稍好外,黄淮其他地区,形势很严峻的。
        其实,对赤霉病的感病菌类、侵染机理、发病规律、防治方法,研究的比较透彻。就是抗病育种研究,也一直没断。仅仅是在黄淮南部,历史上是偶发性的,对其重视的轻重有别。我国长江中下游,一些科研单位在1962年就培育出了抗赤霉病材料了。只是大家比较熟悉的,仅有古老品种望水白、苏麦3号、宁784037及其衍生材料。江苏里下河地区农科所在程院士的带领下,也没有间断,先后培育出了扬麦4、5、158等抗病品种。其他单位,对抗、感赤霉病基因,目前也进行了定位和分子标记,初步摸索了感抗赤霉病的遗传趋势。高、新、尖的东西,有条件的,可以定位、标记;一般条件的,是看不见、摸不住的,就有人研究了小麦抗、感赤霉病的形态特征。如株高、穗下节和赤霉病感染是负相关的;和小穗密度呈正相关的,等等,用简便的方法,间接的选育抗病材料。路子还是有的,方法总比问题多。前一段,山东高调宣传,已经培育出了比济麦22还增产的、抗赤霉病新品种太麦198、齐民7号。用育种解决赤霉病的曙光已经显现。
       对赤霉病不熟悉,在试验中观察、记载、分析的也不细致、不认真。其实,也懒也真不懂。看了上边的信息,我也蠢蠢欲动,也想看看咱的材料,有没有抗赤霉病的。仅仅就我试验地的材料,分析了赤霉病病穗率和株高、密度、生育期早晚的关系,看看趋势,摸索摸索定向选育的简便路子。病穗率,调查记载简单,和成穗数一起调查就可以了;病情指数,太麻烦、耗时了,没有调查。
图1:小麦赤霉病—雾里看花 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 用2016年品比试验收获的材料140个,分析了株高和赤霉病病穗率的关系。去年冬春干旱,株高普遍降低,比正常年份降低了10厘米左右;冻害也造成成穗数明显减少。单看图1上半部,看不出什么道道来。我把结果归类在图下半部,稍微看出来点门道了。株高的增加,病穗率是下降的。和报道的基本一致,心里有底了。
图2小麦赤霉病—雾里看花 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 图2,是用12个周麦18做样本,看看密度和病穗率的关系。同一个品种,抗、感病基因一样,株高一样,密度不同,但结果看不出有什么联系,也就是说,和密度没毛关系。
图3小麦赤霉病—雾里看花 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 140个分析材料,平均病穗率是13.35%,接近半冬性对照周麦18的水平(周18了得!)。图3是分析了140个材料中的12个弱春性材料。结果有点意思,病穗率低于平均值,只有9.48%,接近弱春性对照偃展4110。若是剔除三个病穗率高值,平均值只有7.09%,也低于同类对照。我的理解,不是有抗病基因所致,是因生育期早,开花授粉期躲过了赤霉病的最佳侵染期。
图4小麦赤霉病—雾里看花 - 金农夫 - 金农夫------不务正业
 为了说明生育期早点的好处,躲过赤霉病侵染,我又把半冬性早熟的几个材料集合到一起,印证了图3的结果。5个材料,实际上是2个组合。09(44)类,是西农979/04中36;06(2)类是丰舞981/04中36,均经过冬春性鉴定为半冬性,熟期接近偃展4110。
         结果不一定准确,但看后很伤心:没有抗病材料,病穗率从1.22%到27.5%,更重的,田间直接枪毙,我就没收获。
                                                         高兴:株高高点,确实赤霉病轻点,而且和高产不矛盾,是方向,前提是高而不倒。
                                                         迷茫:早熟,病轻,但早熟和产量有矛盾,起码现阶段是这样。 
        雾里看花,又迷瞪了。           
        在网上看到,去年河南举办了全国小麦赤霉病育种交流会(确切名字没记住),会上育种专家都从育种角度,提出了解决赤霉病的方案。同时,河南小麦栽培专家也提出了通过栽培措施,降低赤霉病的危害。但我感到,唯一的出路,还是从育种上解决问题。栽培、植保等措施,治标不治本。
         怎么办?答:1、加强协作,赶紧交流抗病材料,互通有无。
                                  2、利用交流的抗病材料做亲本,做组合;边组配、边熟悉。
                                  3、参加河南省抗赤霉病单列区试,中感就是比较优秀的。抗赤霉病品种,河南如饥似渴。
             心动不如行动!     
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017