注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

为什么要进行“系统选择”  

2018-01-10 10:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
系统选择是通过对已有品种变异单株的系统选择而培育新品种的育种方法,它是一种育种方法。它只是在原品种中优中选优,只有少数性状发生改变,大部分性状保持原品种的优点,因此,其育种年限也会缩短。
一、变异来源
1、小麦的遗传同质性和稳定性是相对的,变异性和异质性是绝对的,当前,选育新品系是在基本稳定的F5、F6代甚至F4肛即已定系出圃,提前进行试验鉴定,有利于确定优良株系,加快育种进程,在遗传学上,F7、F8代仍然存在相当大的变异。
2、许多重要农艺性状如产量及其构成因素、适应性以及抗病性等堵是由微效多基因控制的数量性状,微效多基因的聚合纯化的进程相对缓慢,但是微效多基因的聚合可以发展成明显的差异。
3、天然异交引起变异。小麦做为自花授粉作物,仍有一定的异交率,约在1-4%。注:带有远缘血统的品种,天然异交率往往更高一些。
4、引进品种,特别是从小麦不同生态区引进的品种,往往会发生性状分离现象。这是由于环境的变化较大,使引种品种在原产地“隐藏”的性状表现出来。
5、在小麦的长期进化过程中,也可能发生基因突变、染色体畸变,并在此基础上发生基因交换产生新的类型。
二、方法
1、根据原品种存在的缺点,确定选择目标,有针对性的从现有品种群体中选出一定数量的优良变异个体。对中选的单株(穗),要单脱单种,根据后代的表现,存优去劣,中选株系可直接进入鉴定试验;对于分离株系,根据分离情况决定去留。
2、选择时根据不同要求确定选择方向。如选择早熟性,应在抽穗期进行,将早抽穗材料标记,待成熟期再进行一次决选;选择抗病性,要在病害发生盛期进行标记,待乳熟期再进行一次决选;选择抗寒性,应在苗期冻害重发时进行,对抗冻性好的株进行标记;实践也证明,系统选择对早熟性、抗冻性、抗病性选择效果好。
3、不建议为了系统选择而种植一定的群体,而应该在繁殖田或鉴定试验中随时进行选择。(个人看法)
系统选择曾经的小麦育种中起着较为重要的作用,在建国初期甚至是起主要的作用,虽然随着科技的发展,其地位已经不显得那么重要,但其仍有一定的意义,在适当的时候仍要进行,也许,你会收获意想不到的惊喜。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018