注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

小麦的春化  

2018-01-16 16:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劳动人民的智慧是无穷的。
很早以前,我国劳动人民就发现:在春天播种冬性小麦是不会抽穗的,便发明的“七九麦”;具体做法如下:把小麦种子在冬至这一天用水浸泡后使期萌动,装在袋子或瓦罐里,将其吊在井里或放在房屋的后面背阳处,或埋在雪堆里,以后每9天放在水里浸一次,经过7次处理后即可在春季播种,经过这样处理的冬性类型小麦种子,可以和春性小麦一样能够及时抽穗 。这种合冬性类型小麦品种经过低温处理变为能够春播的技术,就是春化处理。
研究表明小麦萌动种子春化处理的效果较好,幼苗越大效果越差;也有研究表明小麦接受春化以三叶期的绿色幼苗进行比较迅速;还有研究表明,将萌动的种子在低温条件下,经以连续光照,能加速春化阶段的进程。
根据不同生态类型通过春化阶段要求的温度和时间的长短,可分为以下类型:
1、春性类型品种
秋播地区0-12度,5-15天可完成春化,未经春化处理的种子,春播能正常抽穗结实。
2、半冬性类型品种
在0-7度条件下最适于春化的进行,8-12度条件下春化,抽穗期会有延迟,3-15度条件下进行春化,时间一般为20-30天。
3、冬性类型品种
在0-3度最适于春化的进行,时间约30-50天,8-12度进行春化,抽穗困难。
春化影响因素:
1、温度
温度是影响春化作用能否正常进行的主导因素。就一般冬性品种而言(不包括强冬性品种),0-7度是春化作用进行的适宜温度,低于0度,高于8度春化作用进行速度减慢,低于-4度,高于12度,春化作用停止进行。
在自然条件下,夜间气温低时适于小麦春化作用,就进行春化,白天气温高时春化作用就停止,在适宜的温度下的春化效果得以继续积累,直到最后春化阶段的完成;但在春化阶段过程中,如遇到较长时间的高温,特别是对春化阶段进行不够充分时,也会降低春化作用的效果,即不稳定的春化效果会被解除(如杨海川老师所述),出现这种现象时,只要以后温度条件适宜,仍可重新进行春化。
2、水分
在适宜的温度下,种子必须吸水萌动后才能开始进行春化作用;据测定,当种子含水量低于45%时,因为小麦胚的生长几乎停止,所以,春化作用也不能正常进行。
3、营养物质
研究证明,成实饱满的种子,充分的营养物质是保证春化作用正常进行的必要条件。
4、光照
光是植物进行光合作用必须的能源,植物生长发育离不开光合作用制造的营养物质,小麦春化用途能否顺利进行,光合作用制造的营养物质自然对其产生较大的影响。
短日春化:在6-9小时日照范围内,日照越短,低温处理天数越多,效果越好。
5氧气
据研究,在缺氧的条件下,会严重的抵制春化作用的进行。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018