注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

边行优势  

2018-02-08 12:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      边行优势也叫边际效应,是指在作物大田的边行上的作物生长发育较内部各行表现良好,在同样密度下,边行单株产量大大高于内部各行单株的现象。这主要由于边行的光能和土壤养分条件优越造成的。
      一句话,就是边行贪吃多占,长得好。
     小麦也是具有的边行优势,有些品种边行优势不是很明显,边行与里面的产量差异不大,有些品种特别明显,边行与里边的行的产量差异较大,这种效应甚至可以反应到边2行和边3行,多数品种介于二者之间。
     在试验的情况下,什么条件下会产生边行优势:
     1、不同小区之间。由于区间隔的存在,造成一些品种存在较少为明显的优势。
      2、小区的设计方式不同。
举个例子,同样都是14平方米的面积,可以设计成不同的长宽比,而不同的长宽比,会造成小区不同的周长,而周长越长,存在边行优势的机率越大。
3、行距不匀。特别是宽窄行种植,极易出现边行优势。
边行优势对试验的影响:
1、边行优势越明显的品种,在试验的小区中产量相对会越高;相反,边行优势不明显的品种,要小区中产量不会有太明显的影响。
2、种植效果不是太好的试验,特别是缺苗较重的小区,边行优势明显的品种会有较大的修补作用,相反,边行优势不明显的就会对产量造成较大的影响。
3、面积越大,边行优势对试验的结果影响越小。
如何减小边行优势对试验结果的影响:
1、如果条件允许,尽可能的扩大试验小区面积。
2、合理设计小区的长宽比,尽可能不要让小区的长宽比过大。
3、尽可能的一播全苗。
问题:
1、边行优势强和边行优势弱的品种,那个在生产上更好用一些?
2、对边行优势强或弱的材料应如何进行选择?
3、对此类性状,配组合时应如何设计?
4、此类品种,在生产上利用时,应注意那些问题?


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018