注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

忆赵洪璋院士  

2018-03-27 18:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,在微信群里看到了赵洪璋院士弟子张正斌老师的一篇文章:《一个勇于创新的小麦育种学家——赵洪璋院士》,文章主要是缅怀赵院士,简单介绍了其生平,重点介绍了其在小麦育种方面的贡献,让人读来深有所感。

纵观赵院士的一生,就是做小麦育种的一生,他的贡献不仅仅在育成了几个当时种植面积积大的小麦品种,更重要的是他提出了许多宝贵的理论,这些理论是我们后辈的精神财富,使我们看到老一辈科学家的精神,这才是最重要的。

在小麦育种讨论会上,赵院士亲自制定育种方案,让写毛笔字好的王新中老师,把每个重点组合的亲本优缺点和后代选择目标性状表现等重要信息写到几张大白纸上,挂到墙上,让大家一起讨论,如何在新的育种生产要求条件下,优化亲本选配,或针对已经配好的组合,如何在后代中选择具有目标性状的优良品系等问题。他们的育种方向很明确,亲本组合少而重点突出,后代选择方案精细缜密。

民主的作风,让更多的人能发表自己的见解,那怕是一个学生,拓宽思路,民主决策。

小麦育种是个即要知微见著,又要宏观全局;要看当下又要有预见;即要个体选择又要综合判断的创新体系。他很早就重视矮秆育种和抗赤霉病育种。赵洪璋院士得力助手宋哲民教授把赵洪璋院士育种思想总结为:育种工作是“ 运筹于帷屋之中,辛劳于田室之内,决胜于十年之后”的系统工程,小麦杂交育种实际上是根据小麦生产发展和生态环境变化及育种材料更新换代的人工进化育种工程。这句话足以让我们这些后来育种者在一生中不断地理解和诠释其奥妙。

用一个词来形容:高瞻远瞩。在那个年代,小麦品种普通还在1米以上,赵院士即开始重视矮秆育种;在赤霉病并不是黄淮麦区、关中平原的主要病害时,赵院士即开始重视赤霉育种。说来惭愧,现在的许多小麦育种家,如果不是某种病害已经严重危害到本地区的小麦,是不大可能会去关注这种病害的,更不可能提前预判某种病害将来可能会成为主要病害,会对生产造成极大的危害;运筹于帷屋之中,辛劳于田室之内,决胜于十年之后,说的直好,搞育种是不能仅仅着眼于眼前,着眼于局部,而应该着眼于未来,根据生产发展和生态环境的变化而变化。

育种学是一门哲学科学,是一门高度抽象和系统综合的科学,是一门有一定创新理论指导的科学。赵洪璋院士 (1973)提出了作物育种有三大理论 (作物生态学,生物进化学,遗传学),七个关键(育种目标,选用育种原始材料,创造优良变异,育种实验地培养管理,稳定后代,选育后代、品种适应地区和栽培技术)和一个物质基础(育种原始材料)现在看来这些育种理论已经成为中国作物育种的经典,甚至在其他人认为是可能过时了,是教条和训规了。但要真正理解和完全灵活运用这些育种理论,并育成一些重要品种,获得重要成果者却只有少数。只有少数长期育种实践,经验丰富的人才能心领神会,才能悟出来其重要意义。

真理永不过时。

不断根据小麦生产实际的需要,高瞻远瞩,创新制定育种目标,是赵洪璋院士在小麦育种能够取得丰硕成果关键。从赵洪璋教授育种的理论和实践发展来看,结合当地生态条件变化,利用进化学和遗传学原理,长远制定不同层次育种目标,合理利用国内外重要亲本的遗传基础,选配优化组合,组配许多不同优良基因于一体,利用系谱法,重点组合选择,少而精,是他育种成功的主要经验。实现了天时、地利、人和的巧妙结合,在中国小麦育种理论和实践及小麦生产方面产生了深刻而广泛的影响。

从现在看,这套理论依旧适用,但真正能明白并熟练的运用,却又何其难也。

赵洪璋院士育种思想是创新的,其育种试验地是开放的,育种材料也是广泛交流的。每到小麦成熟季节,省内外的专家都来观摩,他亲自给大家介绍材料情况,他们就把一些有苗头的品系给其他育种单位。他除了搞水地高产育种外,还重视旱地小麦育种。另外,他们采用分期播种的方法,从同一个组合选出了冬春性不同的品系,同时严格地把关了小麦抗冻性,有利于选育出广适性大品种。他们的后代选择广泛而严格,高代农艺性状和产量相同的品系也比较多,他们就采用混系的办法,给品种区域试验提供参试品系。试想一下,现在谁能真正做到开放育种?

在水资源缺乏的中国,抗旱育种势在必行,赵院士再次走在了前面。

赵院士在品种上也取得了巨大的成就:在 2O世纪 5O年代针对当时全国大范围流行锈病的情况,培育出了抗锈病高产的“碧蚂 1号”,成为中国推广面积最大的小麦品种,近一亿亩;培育出了“碧蚂 4号”,成为全国广泛应用的亲本。在 6O年代,针对关中等地区吸浆虫严重发生的情况,培育出了抗吸浆虫的“6028”;70年代针对关中地区中高肥水浇地生产需要,培育出了中高产的“丰产3号”;在 8O年代培育出了耐高水肥的“矮丰 3号”;在 9O年代育出了北方麦区第一批抗赤霉病的“西农 881”等一系列重要品种。另外中国黄淮麦区大面积种植的许多品种中都含丰产”、“矮丰”小麦的血缘,成为中国黄淮麦区小麦育种的核心种质。

赵院士不仅是个著名的小麦育种家,还是个经验丰富的小麦高产栽培家。要想成为一个真正的小麦育种家,不懂小麦栽培肯定是不行的,育种和栽培是相辅相成,不可缺一的,一个真正的育种家,也应该是一个栽培专家。

赵院士做为老一辈小麦育种家,不仅给我们留下了宝贵的物质财富,更重要的是给我们留下了精神财富,让后来人受益不尽;我们不但要学习他们的方法,更要学习他们的精神。

永远缅怀赵院士。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018