注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

地里的节节麦为什么越来越多  

2018-04-11 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几年,发现农民的地里,节节麦越来越多,有时候其实感觉就像是种了一地节节麦一样,太恐怖了,但是为什么会有如此之多的节节麦呢?记得在我上学的时候,在地里看到了一株节节麦,还当做稀罕物保留了下来呢,后来被茹老师发现拔了,心中还遗憾了好久呢,但是,现在为什么会出现这么多呢?
个人分析了一下,原因不外乎以下几点:
1、节节麦成熟后便自我脱落。
这个特性,是自然选择的结果,这更让它适应环境,利于自己的繁衍。成熟后,直接便掉到地里了,捡起来是根本不可能的,到明年,这些种子如果不是被埋的太深,还是会发芽的,另,节节麦的种子可多年休眠,一旦条件合适,仍会发芽。
2、节节麦的繁殖系数特别高。
这个其实不用多说,只要留心便会发现,一株节节麦,成20-30个穗子很正常,而每穗最起码有10粒以上,如此,便是一个很恐怖的数字了,可以说是呈指数增长,如此,想不多都不行。
3、没有很好的针对性的除草剂。
是不是感觉很奇怪,那么多的杂草都有针对性的除草剂,为什么单单节节麦没有呢,这个原因后面再说。
4、农民也懒的管
地里的收成挣不了几个钱,大家都会选择出外打工,如此,挣的钱肯定多了,只是在播种和收获的时候回来一趟,其它的时间家里根本就见不到壮劳力了,只剩下一些老弱病残,他们只是负责看家,地里的活根本干不动,如此,节节草便一年一年的在地里增加了,谁也拦不住。
5、不易选出。
如果节节麦的种子收到种子里了,因为其大小和小麦种子差不多,所以,清选机对它是没有任何办法的,随着种子的繁殖,它会传播的越来越广。
但是,为什么就没有针对它的除草剂呢?
对于这个问题,我也很是困惑,同样是单子叶植物,别的就很容易防治,有些还是与小麦关系很近的,如早熟禾、燕麦等,为什么单单这个东西就没法防治呢?查了一下资料:小麦中的D染色体来源于节节麦,如此,所有的疑问便都有了答案,他们是一伙的,身体里有一样的基因,所以,你想除掉节节麦,便一定会除掉小麦地里的节节麦为什么越来越多 - abc8148 - ABC8148
但是节节麦还在那里,你必须得把它们除掉,怎么办呢?得用笨办法,拔掉,没有更好的办法了,你应该在苗期拔,拔节期接着拔,抽穗时还得拔,因为它出苗不一致,你不可能一次性拔净,如此在扬花前还没有拔完,那就很麻烦了,在以后再拔的过程中,尽量带一个袋子,把节节麦装到袋子里,拔后带出地外,并且尽量扔的远离麦田,最好是扔到路上,让车压碎,应该不会再造成危害,如此,连续数年,当见效果。
下图,是普通小麦的自然进化模式图
地里的节节麦为什么越来越多 - abc8148 - ABC8148
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018