注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

小麦早抽穗的原因  

2018-04-17 13:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在农田中,时不时的会发现一些地块抽穗了,抽齐穗了,就算同一品种,播期相同,也会出现抽穗期的早晚差异,想了一下,认为原因应该有如下的几个方面:
1、播期早
这很正常,在育种中也会经常用到,为了使花期相遇,把一些晚熟材料早播;或者把同一材料分期播,以使与之相配的亲本,不论早晚都可以与之组配。
2、干旱
这也是导致抽穗早的一个因素,但如果过于干旱,很可能抽不出来穗。
3、密度过大
有些农田中,农民在播种时剩下一点种子,舍不得扔掉,而选择重耧,这样的结果便是,苗数过多,分蘖间竞争厉害,从而导致株高变高,茎秆变细,抽穗变早,穗头变小,得不偿失。
4、人工增温
这种方法也经常用于育种工作,一些材料播种较晚,采用盖地膜的方式使其加快发育进程,从而提早抽穗时间;在农田中,经常会发现有一些塑料垃圾在地里,它下面的麦子往往长的比较大。
5、节令提前
像今年的情况,前期的温度过高,加快的穗发育的进程。
6、其它,欢迎补充
其实,小麦是一个按自然变化规律生长的生物,任何外界条件的改变,都会导致其发育进程的改变,或快或慢,在育种工作中,完全可以利用这一规律,从而使我们的工作更易于开展。
但在生产中,抽穗早并不是一件好事,会导致这样或那样的问题,如春季冻害,当然,最直接的结果是导致减产,外观形态是穗头变小,穗粒数变少,所以,在生产上,一定要按规则出牌,千万不能图省事,少浇水或少施肥,或者不在最需要的时候进行合理的管理,你骗小麦,小麦也会骗你,到最后,吃亏的是你自己。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018