注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

今年收获比正常早了一周  

2018-07-13 13:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天把所有收获的单穗全部看了一遍,除去扔掉的部分,大概还能余下5000个左右,淘汰率大概在50%左右,这是一个概数,因为有的组合淘汰的力度很大,有的组合可以说几乎没扔,不能一概而论。
正式开始收获的时间是5月23日,到25日,3天时间,除了大区鉴定外,所有需要收获的小材料基本收获完毕,加上我,一共4个人,速度和效率兼顾,这可以说是我接触小麦以来最为迅速的一次收获。
而在这个时候,大部分老师的材料都还在地里长着,在接受着阳光雨露,进行最后一段时间的灌浆,因为这个时候,小麦刚刚进入落黄期,离成熟还有一段时间,按今年的时间来算,离成熟还有一周的时间,按栽培专家的理论,这个时期是小麦灌浆最为紧要的一段时间,一般情况下,如果这一段时间出了问题,大部分会表现出籽粒不饱满,光泽度不好,总之一句话:商品性大打折扣,我为什么要这么急着收获呢?原因如下:
1、时间紧
我一个人,没有合适的助手,所有的事情全靠我一个人来操心,一旦等到最后成熟,事情会相当的多,参与人员也相当多,到时候,一个不慎,可能会出大问题,把一些小材料提前收获,到时候只剩下大区,一心只干一件事情,不会慌乱。
2、想尝试一下提前收获是否可行
我收获的时候,对照品种周麦18也已经进入的落黄期,我便考虑,如果此时材料已经进入落黄期,那么成熟期便不会与对照品种相差太大(猜想),惟一需要考虑的便是干物质积累的速度以及积累的过程是否顺畅了,如果此时收获(带一定的长度的茎秆,以利干物质尽可能的向籽粒转移),看籽粒的饱满度,便可以知道干物质积累是否已经最大限度的向籽粒转移,如此,便可以知道该材料干物质的积累速度及效率了(猜想);并且,可以在成熟期上把控的较好,不会出现太过于晚熟的品种。
基于以上原因,我决定试一下,于是,便找了工人,一块开始收获;首先收的杂交穗子,然后收的亲本,把2代的收获放到了最后,主要是按照先易后难,先少后多的顺序进行。
3、今年的情况比较特殊,可以说对小麦整个生育期没有什么有利的条件,在如此条件下,能正常的落黄灌浆,基本上就已经成功了一半;说实施,今年我在田间看了许多材料,真正能谈的上落黄好的材料了了无几,在这种情况下都可以有较正常的落黄,晃人眼睛的“亮黄”,那么,在正常的年份它还能不正常吗?所以,今年对小麦育种人来说,是一个机会,是一个很好的选择年份,利用好它,事半功倍。
收获及收获后的处理:
收获时,在男单直接进行了取舍,这主要是指2代部分,虽然亲本也有在男单淘汰的,但那不是主要的;全部收获结束后,
看了一下,大概有1/3在男单直接淘汰了,淘汰的原因很简单:看着不顺眼。具体说来,主要有以下几个方面表现“不顺眼”:1、太晚了,有些材料此时还没有看到一点儿想转色的意思,那留着它们干什么呢?过年吗?淘汰。在些声明一点儿:我并不是对晚熟的材料有看法,相反,我最初接触小麦育种的时候,还对晚熟的品种很有感觉,觉得这才是好品种,这种观点现在有那么一点改变罢了;国内某大单位,出品种很多,他们走的路线并不是早熟,甚至与对照品种熟期相当的也不多,大多数是晚熟那么一点儿(个人感觉),所以,在此,大家不要有什么误会;2、太高,这个不用说了吧,除非它真有的特殊的优点,太高的材料往往优先淘汰;3、病害太重,这主要是针对小麦的一些主要病害,如条、叶锈、叶枯、纹枯(白穗很多)、赤霉(近年常发病害,如果别的材料都不严重,个别材料很严重,一定淘汰)等等,如果这些病害太重的话,在生产上会有隐患;4、倒伏,这个不用多说了吧。5、冻害,记得赵振东院士曾经说过,小麦人们不能防控的只有两个:一个是冻害,二是倒伏,像今年的情况,4月上旬的春季晚霜冻,对许多品种造成了较为严重的冻害,主要表现不抽穗、穗上下部多排小穗缺失、穗上下部缺粒严重、开颖重等情况,出现这种情况,一概淘汰;6、早衰,经过多年的选择,这种情况已经不多见,但是一旦出现,不用客气,淘汰。当然,还有许多别的情况,也可能导致你对它“看不顺眼”,不管什么原因,只要不是正常的,那就淘汰,不需要再给它机会,因为我们是搞育种的,不搞研究。
收获后,一定要找一个通风的地方凉干,造成不能拿到水泥地上暴晒,那样就玩完了,因为如果暴晒的话,小麦茎秆会迅速脱水,本来可以转移到籽粒的干物质,此时也不可能进行了,那么,籽粒你认为还会饱满吗?所以,这一点儿很重要,一定要切记;凉干的过程中,一定要定期翻一下,防止下部与地面接触的部分霉变;如果你有挂藏室的话,那样就更好了,一挂了之,省心省事,到时候干了脱粒就可以了。
效果嘛,刚开始脱粒的时候还真是有些小紧张,但真正开始脱粒的时候,我发现籽粒并没有我相像的那么差,而且可以说是相当的好了,有些材料和正常成熟的差不多,并且籽粒的颜色、光泽度等表现的不错,这就令人很惊讶了,接着就是很高兴了,当然,这是一件值得高兴的事儿,不管这种方法行与不行,最起码,现在应该说是成功了。
以后,我还将会按这种方法进行,还是那句话,不管行与不行,试试嘛。
至于照片嘛,我就不上传了,一是怕你们嫉妒,二是怕我自己骄傲。今年收获比正常早了一周 - abc8148 - ABC8148今年收获比正常早了一周 - abc8148 - ABC8148今年收获比正常早了一周 - abc8148 - ABC8148
在此,感谢两位老师:宋印明老师、漯河金囤的清峰老师,是他们的提醒和建议让我敢于如此尝试,谢谢你们。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018