注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

方法论?非方法论?  

2018-07-14 08:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,开始写之前,这个题目不知道该怎么写,真的不知道,因为内容与那一个都不太一致。
首先声明,我不是惟方法论者,但是我也认为,好的方法,或者说适合自己的方法,或者说自己用起来顺手而别人看不顺眼的方法,只要能有好的结果,都是可以接受的。
我要说的只是我的选择后代的方法。
教科书写的关于小麦后代选择的方法比较多:系谱法、混合法、一粒传法、系选法等等多种,但归纳起来无外乎两种:选单株法和选单穗法,选单株法是一种最传统的方法,多数人在上学的时候所接受的教育也主要是选单株(老实承认,我就是这样,在实习的时候,跟着老师也是这样操作的,以至于在毕业参加工作后,正式独立开始接触小麦育种的时候,有很长一段时间我都是这样干的,把这种方法奉为经典),如何在后代中选择出理想的单株,然后种下去,明年继续在里面选单株,继续种下去,往而复始,直至最后稳定一致,方告结束,这是一种很经典的方法,通过这种方法选出的品种数不胜数;选单穗法,其实也是一种变相的选单株法,只不过不是整株拔起,而是一株上只取一个穗子罢了,更多关注的是穗部的性状,而非整株的性状。
二者相通之处就不多说了,现把两种方法的主要区别比较一下:
1、单株法能更直观的看出单株成穗数,以及穗子整齐度,及所发生病害,而单穗法做不到这一点。
2、单株法所得到的种子数量较多,如果成穗足够多的话,一个单株甚至可以得到种一个小区的种子,而单穗法做不到这一点。
3、单穗法可以得到的材料数量较多,而相对来说单株法便要少的多。这样的结果便是选取的单穗可以大量的淘汰,只保留最理想的,而单株便不大可能做到随心所欲。
4、关于人工费用,单穗法相对来说要省了许多,定组合到收获也许只要一两个人便足够了,单株法从开始选单株到最后收获,所经历的时间较长,所费人工金钱甚巨,所以,单穗法更适合经费紧张的个人或小单来进行,而对于不计成本的大科研单位院所,可以随意。
现在来说一下我是怎么做的.
1代,这一代主要是在田间淘汰,收获后看籽粒,如果不理想,接着淘汰,只保留中意的组合。
2代,不用多说了,选单穗,但不是随意选的,而是要提前做好准备工作,在了解亲本的基础上,结合其田间的具体表现来进行取舍,不理想的组合要当机立断,尽量不要选,不背包袱。
3代,种穗行,定穗行,表现“接近品种”的穗行,混收,混脱,明年种小区;对于余下的部分(注:这部分将是大头),理论上说,还是有选择的价值的,所以,在余下的部分中,可以把所有的穗行当成一个2代组合来进行单穗选择,尽可能的把优良基因留住。
4代,混收3代种小区,因为代数较早,稳定的可能性不大,所以,结合室内考种结果和田间具体表现来进行取舍,选中的小区继续在其中选单穗,此时选单株不易过多,以免影响后期的产量鉴定,余下的部分混收,测产;3代混选的单穗,此时依旧是穗行,方法参照3代进行。
以后的方法就是上述方法的反复,直到最后的稳定。
对于2 代多余种子的处理方法,我个人还有一点想法:1、因为是多余的种子,自己留着并没有什么太大的作用,不如交给那个有兴趣的老师异地选择,利人利已;2、把2代种子也分一下类别,如优质类,抗病丰产类,彩色类等,然后从各类中选取比较优秀的组合混合,再稀条播(注:这种稀条播指的是比单粒点播密度大,比大田播种密度小,介于二者之间的一个密度),然后从中选择优良单穗,后代处理方法参照以上,以所谓“混合选择法”,我已经试验的一年,效果还不错,很可能会有意外的惊喜。
至于效果如何,谁知道呢?方法论?非方法论? - abc8148 - ABC8148方法论?非方法论? - abc8148 - ABC8148方法论?非方法论? - abc8148 - ABC8148
洋洋数百言,不知所云。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018